Интервью с главным SUP суетологом России - Андреем Михалко

Материал опубликован: 24.11.2021

Благодаря Андрею, мы смогли в режиме онлайн в инстаграме видеть участие наших спортсменов на Чемпионате мира 2021 в Венгрии. Андрей покорил всех спортсменов своим позитивом и устроил целый флешмоб, став неформальным тим-менеджером нашей сборной!

Читаем интервью с главным САП суетологом года.

- Привет, Андрей, расскажи пожалуйста как ты узнал о сап?

- Привет. Это был август 2019, на одном из пляжей нашего города я увидел доски. Мне стало интересно, решил попробовать. Накупался в тот день изрядно, все же идеальный баланс — это пока не мое. На следующий день приехал снова на пляж, с определенной целью - попробовать снова. Стало интересно - сколько смогу пройти на сапе по километражу и я арендовал сап на сутки, в итоге 5 км дались очень легко поэтому, я задумался о покупке собственной доски.

- В каком городе ты постоянно проживаешь?

- Я родился и вырос в Волжском, это город-спутник Волгограда. Небольшой город расположен на левом берегу реки Ахтубы в 20 километрах северо-восточнее центра Волгограда. Проживаю там до сих пор.

- Где мечтаешь покататься на САП?

-О, я мечтаю покатать на сапе где-нибудь в океане, мне кажется там своя атмосфера. Я как «речной райдер» всегда поражаюсь морю и волнам. Думаю, океан поразит меня не меньше...

- Занимался ли ты профессионально спортом до сап?

- Нет, никаким профессиональными видами спорта не занимался ранее. Люблю рассказывать, как я занимался спортом, когда жил в общежитие во времена, когда учился в зооветеринарном колледже. Дело в том, что на этаже в общем душе была только холодная вода. А на первом этаже была качалка, где был установлен бойлер, так вот я ходил в качалку убивая двух зайцев физическая нагрузка и регулярный горячий душ!

- Какие планы на зиму?

- Если температура воздуха не будет падать до -10 и ниже, то спокойно можно выходить на воду. Две зимы я так пережил, при условии открытой воды, всегда есть вариант выхода на воду в районе Волгоградской ГЭС, так как сброс воды идет круглогодично, зачастую лед не встает. В планах присоединиться к сап кемпам в теплых странах, которые будут организованы Андреем Крайтором совместно с GOSUP.

- Как думаешь, надоест ли тебе САП?

-:Пока не думаю что надоест, с каждым годом становится интереснее и интересней. Растет уровень организации различных сап ивентов, уровень райдеров. Ты знакомишься с интересными людьми, а некоторые становятся тебе семьей.

- Какие сап дисциплины интересны тебе?

- Тут все индивидуально, на первом месте и мне по душе техникал рейс за его динамичность и непредсказуемость, затем длинная дистанция - это проверка на выносливость. . И только после - спринт.

- Планируешь ли освоить серфинг?

- Думаю да. Определенно в ближайшее время я вырвусь на какой-нибудь серф кемп. Не уверен, что все пойдет с первого раза учитывая мой баланс.

- Расскажи о самом впечатлившем тебя сап ивенте?

- Это без сомнений Чемпионат Мира 2021 в Венгрии на Озере Балатон. Возможно, меня впечатлил он, потому что это мой первый ивент такого уровня?! Мне очень понравилась организация, все было на уровне, так и атмосфера можно было легко и непринужденно пообщаться с мировыми топами сапа.

SUP world championship

- Самая длинная твоя дистанция на сап?

- Самая длинная дистанция на данный момент это Завидово Сап Челендж, осень 2020, по трекеру 45.76 км. И хочу сказать это был реальный вызов. Лютый ветер на обратном пути, дикий чоп, волны от рыбацких лодок и подсчитанное количество падений, но в планах увеличить эту самую длинную дистанцию.

- Как тебе твой статус "самый главный сап суетолог страны"?

- Я всегда с улыбкой отношусь к этому статусу. Мне, конечно, приятно, но как мне, кажется, не делаю ничего особенного. Считаю просто нужно вести себя так как велит душа и настроение. Для меня каждый ивент это повод повидать друзей и пообщаться, не знаю мне просто по кайфу.

- Все верно говоришь! А хотел бы ты быть тим менеджером сборной России?

- О я даже не знаю. Всегда вписываюсь в новые темы, это же постоянное развитие. Думаю, я бы попробовал.

- В чем и как видишь дальнейшее развитие САП?

- Это относительно молодой вид водного спорта, тем не менее с каждым годом он набирает все большую популярность не только в странах с теплым климатом, но и по всей России.

В любом случае есть два развития, это коммерческий и спортивный. Я за второй вариант уже сейчас у нас стране проводится масса спортивных мероприятий, и это радует.

- Что для тебя сап? Это спорт, хобби, работа?

- Изначально сап для меня был как хобби, но чем дальше, тем больше это перерастает в спорт. Когда ты видишь свой рост, то непреодолимо возрастает азарт.

- Какое последнее и ближайшее мероприятие посетил и какие впечатления?

- Я хотел закрыть соревновательный сезон гонкой в Сочи «кубком Черного моря 2021», но пандемия внесла коррективы. Так последним ивентом в этом году было Завидово Сап Челендж осень 2021. Это было интересное мероприятие, у меня там была особая миссия!
Объективно, я не был готов к гонке, мы как раз только вернулись с Чемпионата Мира и не хватило времени банально подвестись к гонке. Тем не менее, я вышел на старт и дошел до финиша.

- Есть ли у тебя спонсоры или сам покупаешь оборудование?

- Я являюсь амбассадором бренда JP-AUSTRALIA и TORTUGA от WKS, так же райдер VTS. Ну и еще неофициальное лицо HEAD & SHOULDERS сап сообщества!

- Как ты попал в команду JP Australia?

- В Волгограде проходил этап Strong waves tour 2019,где я принял участие. На тот момент был знаком с сапом меньше месяца. Нельзя было назвать мой дебют удачным, но меня это не остановило и впереди меня ждали мое первое Завидово и кубок Чёрного моря.
На Zavidovo sup challenge 2019 в классе Любитель я был на 10 месте и для меня это был реально вызов, ведь там была реальная конкуренция, если не ошибаюсь, в мужском зачете участвовало 58 человек.
Следующим этапом для меня был кубок чёрного моря 2019. В категории Любитель я смог завоевать свою первую награду, серебро на длинной дистанции. И уже чуть позже со мной связалась компания ВТС и предложила стать амбасадоом JP-AUSTRALIA и перейти в категорию PRO. И уже сезон 2020 я начал выступать с профиками сап движа.

- Очень круто! А что, как тебе кажется, мешает развитию сап движения?

- Было бы не плохо, если бы государство поспособствовало развитию. А пока упирается в финансовую сторону. По-моему мнению, многие делают ставку на коммерческий аспект, что может тормозить развитие.

- Как относишься к брендам-однодневкам?

- Ответ кроется в вопросе такие бренды не приносят никакой пользы для общей картины. Да, ты сэкономил денег на покупке доски, вот только потерял в качестве и будешь думать, что все доски такие и сам сап это матрас. Поэтому при покупке доски посоветовал обращать внимание на проверенные бренды.

- Самый главный вопрос, ради чего, собственно, и затеяно интервью (нет).
Как пришла идея снять АУФФФФ и как реагировали сап звезды?

- Ооо это отдельная история!

Как то Конор Бакстер выложил сторис под трек SQWOZ BAB The First Station АУФ.
Увидев его на воде, я достал телефон, подкатил к нему, говорю давай сфоткаемся. Нажал на запись видео и зачитал строки из этой песни. К моему удивлению Конор подхватил моментально. Это сторис бомбануло!

На следующий день увидел Конона, который собирался выйти на воду, решил записать приветствие. Направил камеру и произнёс «эй, Конор, братишка». Надо отдать должное - чувство юмора у чемпиона отменное и он ответил приветствием «братишка ауф»
После этой сторис уже все мировое сообщество знала про трек АУФ и запустило новый тренд в сап тусовке - «братишка Ауф». Оказалось, что все мировые топы очень простые и открытые ребята и девчонки. Мне было безумно приятно находиться в обществе позитива и веселья!

- Истинно говоришь, мы тоже участвовали в первой сборной и были приятно удивлены, какие все открытые и позитивные! Надеюсь, наши звезды тоже такие и такими же останутся! Спасибо тебе, не болей! Поздравляем с выпиской!

- Спасибо, и вам не хворать, берегите себя, ауфффф, братишки и сестренки!

Автор: Настя Цейслер

Товары по теме